HOME > じょいわーく > 小郡市障害者地域活動支援センターⅢ型じょいわーく
小郡市障害者地域活動支援センターⅢ型じょいわーく

小郡市障害者地域活動支援センター      通称 「じょいわーく」

1.障害者地域活動支援センターとは?

利用者(障害者)が地域において自立した日常生活又は社会生活を営むことができるよう、利用者を通わせ、創作的活動又は生産活動の機会の提供及び社会との交流の促進を図るとともに、日常生活に必要な便宜の供与を適切かつ効果的に行うところです。
  《具体的事業内容》
  ①「基礎的事業」として創作的活動、生産活動、社会との交流促進等を実施します。
  ②「基礎的事業」に加えて、事業の機能を強化するために下記の事業を実施場合、その内容に応じⅠ型からⅢ型までを設定しています。
   Ⅰ型:相談事業や専門職員(精神保健福祉士等)の設置による福祉および地域社会基盤との連携強化、住民ボランティア育成、普及啓発事業。
   Ⅱ型:機能訓練、社会宛既往訓練等、自立と生きがいをたかめるための事業。
   Ⅲ型:運営年数および実利用人員が一定以上の小規模作業所の支援を充実。
      *「じょいわーく」はⅢ型です

2.「じょいわーく」の誕生

「じょいわーく」は、「小郡身体障害者共同作業所」を前身とし、「障 害者も働けるんだ、働きたいのだ!」と要望に応えるため、昭和50年障 害者5名で共同作業所を設立されました。
  「障害者の自立更生と社会参加を願い、作業することによりふれあいを 深め、集団生活になじませ社会生活を促進し、物を作ることにより集中力 を高め、完成の喜びと意欲を養い自立を育てる。」これが作業所の目的でした。
   設立から31年を経過した平成18年4月、障害者自立支援法により法人認可されていない無認可の作業所運営が運営費補助金の関係で難しくなり、障害者地域活動支援センターⅢ型を小郡市からの委託事業として小郡市社会福祉協議会が運営を引き継ぎ生まれ変わりました。

3.作業内容

紐とおし作業を主に、火曜日はトレイ選別作業を行っています。

4.利用対象者
 「じょいわーく」を利用出来る方は、小郡市にお住まいで心身の障害により障害者手帳の交付を受けている方です。
 また、心身の状態が安定し本人が利用を希望し、その保護者又は家族が同意していることが必要です。

場所【小郡市小郡字町口1510番地1】
  (一品香東側:旧水資源開発公団跡)
   問合せ ☎0942-73-0293
   又は、小郡市社会福祉協議会 ☎0942-73-1120